+7 (499) 973-27-47

Часы работы: пн-вс 9.00-21.00

Воскресенье: только прием терапевтов (по записи)

м. Новослободская, Весковский пер., дом 3

Мы работаем в прежнем режиме
Часы работы: пн-вс 9.00-21.00
Воскресенье: только прием

Стоматологическая клиника
Эндодонтия

Эндодонтия

Эндодонтия - раздел стоматологии, занимающийся изучением, лечением и предотвращением заболеваний пульпы зубов, а также их осложнений.

  • от 2 500 руб

Эндодонтия — раздел стоматологии, изучающий заболевания корневых каналов зубов и прилегающих к ним тканей. Эндодонтическое вмешательство применяется с целью сохранения зуба посредством восстановления его корня.

Пульпит

Пульпит — воспалительное заболевание, поражающее сосудисто-нервный пучок, расположенный внутри зуба (в пульповой камере).

Основной причиной воспаления пульпы зуба является наличие глубокого кариеса или некачественно пломбированных полостей, травма зуба (ушиб, перелом, вывих зуба ведут к разрыву сосудисто-нервного пучка) и перегрев зуба в результате несоблюдения правил препарирования твердых тканей зуба во время лечения кариеса или обтачивания зуба под ортопедическую конструкцию.

Симптомы пульпита

  • Пульсирующей боли, усиливающейся в ночное время суток.
  • Сильные, ноющие болевые ощущения после приема сладкой, горячей или холодной пищи, иррадиирующие в ухо, висок, глаз и т.д.
  • Отсутствие симптомов (характерно для хронического пульпита) - часто пациенты говорят: «Пару дней поболело, а потом все прошло!»

Выделяют хронический и острый пульпит. Острая форма пульпита характеризуется выраженным болевым симптомом и довольно быстрый переход в хроническую форму пульпита. Острый пульпит подразделяется на два вида - очаговый и диффузный.

Очаговый пульпит длится не более 12-24 часов, а затем переходит в диффузный пульпит (длится в среднем 7 дней), который в свою очередь переходит в хронический пульпит.

Их отличие между собой: при очаговом пульпите пациент может точно показать, какой именно зуб болит, при диффузном пульпите болевые ощущения усиливаются, иррадиируют, могут реагировать даже здоровые зубы и точно определить причинный зуб можно только при клиническом, инструментальном обследовании (ЭОД), рентгенодиагностике.

Для хронической формы пульпита свойственно медленное и даже бессимптомное развитие заболевания.

ВАЖНО! Хронический пульпит может развиться, минуя острую форму пульпита!

Диагностика пульпита

  1. объективный осмотр: при помощи стоматологического зона и зеркала врач-стоматолог внимательно зондирует зуб и если имеется глубокая кариозная полость, с резко болезненным зондированием по дну полости, либо зонд «проваливается» в пульповую камеру, а также кровоточивость из полости зуба, изменение цвета зуба, то все эти признаки свидетельствуют о пульпите;
  2. электроодонтодиагностика (ЭОД): суть метода заключается в измерение реакции пульпы на электрический заряд. Здоровая пульпа дает результат 2-6 мА, если имеется воспаление, то реакция пульпы снижается от 25-100 мА, цифры ниже 100 мА говорят о том, что пульпы погибла и есть воспаление в окружающих зуб тканях (периодонтит);
  3. термометрия: проверка зуба на горячее и холодное, которая «провоцирует» воспаленную пульпу. Не самый щадящий метод диагностики!
  4. рентгенодиагностика - при снимке будет видно разрушение зуба с нарушением целостности пультовой камеры.

При лечении пульпита немаловажную роль играет длительность заболевания. При своевременном обращении к врачу, пульпу удается сохранить. При запущенной болезни пульпит может перерасти в периодонтит!

Лечение пульпита

  1. Первое и самое важное — снять болевой симптом: ни в коем случае не надо терпеть боль, а как можно быстрее обратиться к врачу-стоматологу!
  2. Врач-стоматолог после обследования и постановки диагноза «Пульпит» делает анестезию, затем удаляет все нежизнеспособные ткани зуба, в т.ч. и пульпу из полости зуба и корневых каналов, далее расширяет и придает коническую форму каналам и проводит их медикаментозную и антисептическую обработку для стерилизации, после чего пломбирует каналы гуттаперчей. Все манипуляции врач-стоматолог проводит под контролем рентгенодиагностики.
  3. Динамическое наблюдение.

Существует множество методик пломбирования каналов: латеральная конденсация холодной гуттаперчей, вертикальное конденсация при помощи аппаратов Beefill, Calamus Dual, пломбирование горячими эндообтураторами Термафил и Gutta Corе и т.д.

Суть методов заключается в создании максимально герметичности и полном закрытии (обтурации) корневых каналов.

В последние годы очень хорошо себя зарекомендовали методики вертикальной конденсации и пломбирование эндообтураторами, так как можно легко, быстро и, самое главное, полностью обтурировать корневые каналы любой анатомической формы, изогнутости, узкие и облитерированные каналы.

В клинике «МНК-Дент» применяется обтурационная система GuttaCore (Dentsply) с первым в мире носителем из поперечно-сшитой гуттаперчи GuttaCore!

Преимущества GuttaCore:

  • В корневом канале не остается пластикового носителя.
  • Быстрая и удобная обтурация с моментальным нагревом.
  • Безопасный и биосовместимый обтуратор.
  • Предсказуемая 3D обтурация корневого канала.
  • Обтураторы соответствуют размеру эндоинструментов.
  • Удобная подготовка канала под штифт, будущие ортопедические работы (штифтово-культевые вкладки) и случаи перелечивания.

Периодонтит

Периодонтит — воспаление связочного аппарата зуба (периодонт), чаще всего возникающее при переходе воспаления из пульпы на верхушку корня зуба.

Причины возникновения периодонтита

  1. Кариес и его осложнение (чаще всего пульпит) — воспаление из картонной полости переходит на пульпу, вызывая ее воспаление, если своевременно лечение не проводить, то пульпит «перерастает» в периодонтит, так как воспаление распространится в окружающие зуб связочный аппарат и костную ткань.
  2. Хроническая травма зуба — завышение пломбы или искусственной коронки, выведение за верхушку корня зуба пломбировочного материала, а также нарушение положения зуба в зубном ряду и неправильный прикус возникает хроническая травма связочного аппарата.
  3. Перегрев — при неправильной обработке зуба в процессе лечения.
  4. Нарушение режима лечения - нарушается длительность применения стоматологических лекарственных препаратов: например, если пациент пропускает визит к стоматологу или прерывает лечение по собственной инициативе — все это могут повредить ткани, окружающие зуб.

Симптомы периодонтита, острого периодонтита

  1. Сильная, локализованная боль, усиливающаяся при при накусывании;
  2. Подвижность причинного зуба, набухание десны в области, появление свища и отделяемого из него;
  3. Появление «чувства выросшего зуба»;
  4. Возможное повышение температуры, общее недомогание.

Для хроническом периодонтита характерны слабая болезненность при накусывании, а порой и полное отсутствие каких-либо жалоб и симптомов; разрушенная коронка зуба, изменение в цвете коронки зуба.

Диагностика периодонтита

Включает в себя:

  1. объективного осмотра и собранного анамнеза заболевания;
  2. рентгенодиагностика: имеется очаг разрежения (затемненные участки вокруг корня) костной ткани в области верхушки корня зуба.

Лечение периодонтита

Для успешного лечения требуется несколько посещений врача-стоматолога, во время которых врач проводит следующие манипуляции:

  • Проводится местное обезболивание, после чего удаляются все нежизнеспособные ткани зуба, в т.ч. и пульпу из полости зуба и корневых каналов, далее расширяется и придается коническая форма каналам и проводится их медикаментозная и антисептическая обработка (с целью стерилизации).
  • После этого, каналы пломбируют временными лечебными пастами, которые оказывают антисептические, бактерицидное, противовоспалительное и регенерирующее действие на окружающие зуб ткани. Эти пасты необходимо периодически менять (1-3 раза в зависимости от степени воспаления), чтобы достичь максимально хорошего эффекта.
  • После снятия всех воспалительных явлений и полного восстановления периодонта канала пломбирующая гуттаперчей.
  • Динамическое наблюдение.

Во время всего лечения и в постпломбировочном периоде обязательно проводится контрольная рентгенодиагностика!

Киста

Киста корня зуба — это патологическая полость, расположенная вокруг корня зуба в челюстной кости. Снаружи киста ограничена плотной капсулой и заполнена инфекционной жидкостью.

Как правило размеры кисты составляют от 1-3 см, однако со временем, по мере развития заболевания возможно увеличение кисты в размерах, вплоть до патологического перелома челюсти.

Причины возникновения кисты

  • Осложнение хронического пульпита и периодонтита.
  • Неквалифицированное эндодонтическое лечение.

Симптомы кисты

В большинстве случаев развитие кисты протекает практически бессимптомно. Однако существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии кисты.

  • Появление неприятных ощущений в причинном зубе при жевании и накусывании;
  • Наличие небольшого бугорка в области десны;
  • Свищевой ход или периостит (флюс).

Диагностика и лечение кисты

Подтвердить диагноз кисты можно при помощи рентгенографии.

В зависимости от формы заболевания назначается один из видов лечения – консервативное и хирургическое.

Если размер кисты не превышает 8 мм используется консервативное лечение, которое схоже с лечением периодонтита. Врач-стоматолог заполняет полость кисты временными рассасывающимися пастами и назначает терапевтическое лечение, направленное на купирование воспаления.

Важно! Приходить своевременно на осморт к стомамологу и не пропускать визиты!

В случае, если консервативное лечение не дает эффекта, врач назначает хирургическое вмешательство по удалению кисты (цистэктомия или цистотомия), при этом причинный зуб либо удаляется, либо сохраняется. Если зуб сохраняют, то предварительно корневые каналы пломбируются с выводом пломбировочного материала за верхушку. Во время операции киста либо полностью удаляется (операции цистэктомия), либо удаляется передняя стенка кисты и опорожняется все её содержимое (операция цистотомия) и проводится резекция верхушки корня зуба (удаляется верхушечная треть корня вместе с выведенным за верхушку пломбировочным материалом и его сглаживание).

Выбор хирургической тактики зависит от размеров кисты, прилегания относительно верхнечелюстной пазухи (если речь идет о кисте верхней челюсти), общего состояния пациента и его возраста.

От чего зависит, сохранять или удалять причинный зуб с кистой?

Невозможность пройти корневые каналы (облитерация корневых каналов, наличие дентиклей), значительное разрушение зуба — показания в удалению причинного зуба.

В других случаях врач-стоматолог делает все возможное, что сохранить причинный зуб.

В каких случаях делается цистэктомия или цистотомия?

Размер кисты не более 2-3 см является показанием для цистэктомии.

Если киста больших размеров проводится операция цистотомия во избежании патологического перелома челюсти.

Цены

Наименование услуги Цена, рубли
Эндодонтия (лечение каналов):
1. Лечение пульпита и периодонтита:
Одноканальный зуб 2 500 - 3 500
Двухканальный зуб 4 000 - 5 000
Трёх- и более канальный зуб 7 000 - 8 000
2. Перелечивание зуба:
Одноканальный зуб 3 000 - 4 500
Двухканальный зуб 5 000 - 7 000
Трёх- и более канальный зуб 8 000 - 12 000
Закрытие перфорации:
Коронковой части зуба от 2 500
В области корневого канала 3 000
Восстановление коронковой части зуба:
С использованием стекловолоконного штифта 5 000 - 7 000
С использованием титанового штифта 5 000 - 6 000

Звоните по телефону: +7 (499) 973-27-47

Записаться на прием

Скидки для беременных на стоматологические услугискрыть
Записаться на прием
Задать вопрос специалисту